Новые технологии в выставочной деятельности

Центр современного искусства МАРС, первый частный музей России, был основан в 1988 году. Его название первоначально писалось как М'АРС, и подразумевало  сочетание слов   МОСКВА (М)  и  ИСКУССТВО (ARS по латыни). 

МАРС был задуман в период проведения известных “подвальных” выставок на Малой Грузинской и его появление в годы Перестройки завершило сложный и драматический процесс официального признания нонконформистского искусства. Первое  время  МАРС действовал как галерея-коммерческое товарищество, предоставляя выставочную площадь и возможность продаж широкому кругу художников,  их число приближалось к 3000.  Вырученная комиссия тратилась на организацию выставок и  масштабные художественные проекты, такие как “Каталог русского искусства конца ХХ века”, “Мир чувственных вещей в картинках”, демонстрировавшийся Пушкинским музеем, на благотворительность, а также шла в фонд музея. "На МАРСе" постоянно кипела жизнь, проводились выставки, вернисажи. События сменяли друг друга, появлялись новые имена, обкатывались неожиданные идеи, образовывались неформальные творческие союзы.  

При этом МАРС никогда не искал свою особую нишу в современном искусстве и не ставил задачу “продвигать” ту или иную узкую группу художников. Напротив, Центр славился “всеядностью”, многопрофильностью, демократичностью, предоставляя Времени решить, кто из художников останется в Истории. Тем не менее, у Центра было свое "лицо" -  стремление представлять самое передовое и новое в искусстве. Именно поэтому, уже в нулевые, МАРС стал первопроходцем в России в области новых технологий в искусстве (компьютерное искусство, мультитач-арт Константина Худякова), а в 2015г. Центр одним из первых в мире стал демонстрировать арт-проекты с использованием VR-технологий.

Новый этап в истории МАРСа начался в 2018 году, в год его тридцатилетия. Сохраняя акцент на использование новых технологий в искусстве и на  Immersive digital art, Центр вернулся к своей многопрофильности и  ориентации на широкий круг художников,  российских и зарубежных, всех направлений и стилей. Основываясь на  различных художественных средствах и видах искусства (живопись, литература, музыка,  кино,  дизайн и фэшн) арт-проекты МАРСа применяют новые технологии для создания интерактивной и среды для зрителя, воздействуя на почти все органы чувств , создавая необычные стимулы для мысли и даря принципиально новый визуальный и сенсорный опыт.     

Новые технологии присутствуют во всех выставочных проектах МАРСа в виде: 

(1)  произведений, создаваемых авторами с применением новых технологий -  диджитал арт: выставки  "Зеркала" Константина Худякова и "Гудим Оффлайн" Антона Гудима, или VR проекты, такие как "Психоз" арт-группы АЭС+Ф по мотивам пьесы Сары Кейн, или YOLO по произведениям Иеронимуса Босха

(2)  способов экспонирования -  с помощью нового принципа голографической раскладки мы представили 135 работ российского художника Владимира Клавихо-Телепнева в  проекте ЭЛИЗ

(3)  принципиально  новых технологичных материалов, используемых в создании объектов дизайна и фэшн-арта - в рамках проекта "Дизайн, ФэшнАрт и Технологии на МАРСе", яркий пример дает творчество австрийского дизайнера Флоры Миранды

(4) новых форм современного искусства, таких как ДронАрт, открываемых  МАРСом для российского зрителя.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем осуществить  давнюю мечту создателей МАРСа и открыть в его стенах  Музей--ретроспективу современного искусства   в форме первого в России Цифрового музея из коллекции его художников. Музей будет включать также просветительский отдел, представляющий весь спектр возможного применения новых технологий в искусстве.

Благодаря современным технологиям образ музея как классического учреждения  уходит в прошлое. Сегодня ядро его деятельности - захватывающие проекты, способные увлечь и взрослых и детей, и намечающие визуальные контуры будущего.

Подпишитесь на наши обновления и будьте в курсе
Email (*):
эл. почта
БИЛЕТЫ В ЦЕНТР МАРС

Москва:

Пушкарев переулок, дом 5

+7 (495) 623-66-90

Часы работы:

ПН-ВС: 12-22

Заказать обратный звонок
Ваше имя (*):
Контактный телефон (*):
Комментарий:
Согласен с условиями обработки персональных данных