Статьи о современном искусстве | ЦСИ МАРС
RU / EN

Центр современного искусства «МАРС» находится между трех станций метро: м. Трубная, м. Цветной Бульвар и м. Сухаревская.

г. Москва, Пушкарев переулок, дом 5

+7 (495) 623-66-90

admin@centermars.ru

Открыт ежедневно, 12:00–22:00

Купить билеты

VR в психиатрии

По данным статистики, четверть обитателей Земли страдает от той или иной формы психического расстройства. Причины расстройств - не столько в войнах, преступности, экономической нестабильности и социальной напряженности, как это принято считать, сколько в оглушительных технологических (и биотехнологических) прорывах, создающих на наших глазах абсолютно новый мир.

Мир, в котором перестают действовать привычные нормы поведения и стандарты морали.

Мир, где человек постепенно сливается с создаваемыми им роботами и компьютерами, все больше уступая управление всеми аспектами своей жизни коммуникационным технологиям, искусственному интеллекту, большим данным.

И психика человека, сложившаяся много тысячелетий назад, “не догоняет”. Что делать? - Лечить! Один из наиболее эффективных путей борьбы с психическими расстройствами современная медицина видит в использовании технологий VR.

Так, например, VRET - Virtual Reality Exposure Therapy - активно применяется в лечении синдрома навязчивых состояний и других видов тревожных расстройств. Действие VRET основано на погружении пациента в ситуацию - триггер тревоги в контролируемой среде с целью постепенно научить его положительно реагировать на вызывающие переживания события. При этом VR-терапия существенно превосходит другие методы лечения, позволяя высокую индивидуализацию и интерактивность, и избавляя от необходимости приема лекарств.

Список состояний, при которых эффективно применение VR-технологий, выглядит внушительно. Это и пост-травматический стрессовый синдром (PTSD), и дефицит внимания (ADD), и гиперактивность (ADHD), обсессивно-компульсивное расстройство (OCD), агорафобия, акрофобия (боязнь высоты), арахнофобия (боязнь пауков), птеромеранофобия (боязнь летать), глоссофобия (боязнь публичных выступлений), панические атаки, расстройства сна, аутизм, страх сцены, аддиктивное поведение.

Смеем утверждать, что в ряде неклинических случаев арт-VR-терапия может оказаться доступнее и не менее эффективной. Наша группа терапевтов - художники AES+F и студия Narratex - предложили свою версию погружения в виртуальную реальность в новаторском проекте “ПСИХОЗ”.

Mailing List
Sign up for our updates and keep up
Email (*):
email
TICKETS TO CENTER MARS
Заказать обратный звонок
Ваше имя (*):
Контактный телефон (*):
Комментарий:
Согласен с условиями обработки персональных данных