Интервью Игоря Грязнова для информационного портала Eclectic
Интервью Игоря Грязнова для информационного портала Eclectic

Цель музея – оставаться свободным творческим пространством.

В ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА М'АРС, ПОПУЛЯРИЗАТОР ТЕХНОЛОГИЧНОГО ИСКУССТВА, ИГОРЬ ГРЯЗНОВ РАССКАЗАЛ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЦЕНТРА И О ПРОЕКТАХ, КОТОРЫЕ ОТКРОЮТСЯ ДЛЯ ПУБЛИКИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВСЕОБЩЕЙ ИЗОЛЯЦИИ.

Ниже отрывок из беседы, полную версию интервью, смотрите по ссылке: http://eclectic-magazine.ru/mars-starejshij-negosudarstvennyj-centr-sovremennogo-iskusstva/

М’АРС в системе координат столичной культуры – особая планета. Это один из старейших негосударственных центров современного искусства, созданный в 80-х годах прошлого века не по велению «сверху», а по инициативе самих художников. М’АРС не имеет никакого отношения к космосу, здесь зашифровано на латинице простое и емкое – «московское искусство». И все же, что-то космическое в истории центра есть: он то выпускал на орбиту самые громкие, провокационные проекты, то таился в глухой тишине и словно проваливался в черную дыру. Сегодня особая ситуация – музей закрыт для посещения, как и все учреждения культуры, из-за режима всеобщей самоизоляции, в период борьбы с коронавирусом. 

Руководитель Центра современного искусства М’АРС, доктор технических наук, почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России Игорь Грязнов находится в рабочее время в необычной для себя обстановке – не в кабинете центра, не на встречах, а дома за компьютером. Сейчас процесс общения возможен лишь в одном формате – онлайн. И определенно есть в этом что-то знаковое – разговор с популяризатором технологичного искусства ведется с помощью гаджетов….

Игорь Михайлович, что получается, технологии теперь окончательно вытеснили старые, традиционные, способы коммуникации?

Надеюсь, нет. Ничто не заменит общение глаза в глаза и возможность обнять близкого человека, услышать его голос вживую. Это совсем не то же самое, что говорить с ним и видеть его по скайпу. Но если искусство рассматривать как способ коммуникации идей и ощущений — то воздействие новых технологий огромное, можно даже сказать — переворачивающее многие представления об искусстве. Хотя речь о «вытеснении» я бы не вел, всем места хватит.

Почтовая рассылка
Подпишитесь на наши обновления и будьте в курсе
Email (*):
эл. почта
БИЛЕТЫ В ЦЕНТР МАРС
Заказать обратный звонок
Ваше имя (*):
Контактный телефон (*):
Комментарий:
Согласен с условиями обработки персональных данных